Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza)

Oggetto:

Agri-food markets law II (on line)

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice dell'attività didattica
GIU0855
Docente
Ilaria Riva (Titolare del corso)
Corso di studi
[0704L31] DIRITTO AGROALIMENTARE
Anno
1° anno 2° anno 3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
A distanza
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Propedeutico a
L'insegnamento non è propedeutico ad alcun altro insegnamento.
Diritto dei mercati agroalimentari I NON è propedeutico a questo insegnamento.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio di fornire conoscenze riguardo alla struttura e al funzionamento dei mercati agroalimentari. In tale prospettiva, l'insegnamento offre una panoramica delle principali tematiche giuridiche connesse alle relazioni commerciali tra operatori della filiera agorlimentare.

The teaching is part of the general objective of the study course to provide knowledge about the structure and functioning of the agri-food markets. In this perspective, the course offers an an overview of the main legal issues related to business relations between operators in the agribusiness chain.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado


-di usare in modo rigoroso il linguaggio giuridico

-di conoscere le normative che regolano i mercati agroalimentari

-di interpretare e di valutare criticamente le disposizioni di legge e di regolamento

-di applicare le conoscenze acquisite per la soluzione di problemi giuridici di media difficoltà

At the end of the course students must have
-          the ability to rigorously use juridical language
-          the comprehension of the main  principles of agrifood law
-          the ability to critically analyse different interpretations of rules
-          the capacity to apply the acquired knowledge

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Ogni settimana sarà messa a disposizione di studenti e studentesse una "unità on line", consistente in materiali di studio, sotto forma di testi, videopillole, presentazioni power point, schemi, atti normativi e provvedimenti giudiziari, oltre che esercitazioni per valutare i risultati dell'apprendimento. L'erogazione on line è integrata da due lezioni "in presenza", fruibili anche in streaming nella pagina WebEx della docente.

Each week an "online unit" will be made available to students, in the form of texts, video pills, power point presentations, legal documents, as well as exercises . The online provision is supplemented by two "face-to-face" lessons.

 

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame si svolgerà oralmente, con due o tre domande a risposta aperta sugli argomenti trattati nelle lezioni e nei materiali didattici. Esso mira a verificare la conoscenza degli argomenti oggetto dell'insegnamento e la capacità di utilizzare la terminologia giuridica essenziale.

Per i frequentanti, è previsto un appello speciale riservato, al termine dell'erogazione delle unità, con un esame in forma scritta, consistente in tre domande a risposta aperta sugli argomenti trattati nelle lezioni e nei materiali didattici.  Non è previsto un libro di testo

The examination will be conducted orally, with two or three open-ended questions on the topics covered in the lectures and teaching materials. It aims to test knowledge of the topics covered in the teaching and the ability to use essential legal terminology.

For those who attend the course, there will be a special roll-call, at the end of the units, with an examination in written form, consisting of three open-ended questions on the topics covered in the lectures and teaching materials.

No textbook is provided

Oggetto:

Attività di supporto

Ricevimento studenti

Students reception

Oggetto:

Programma

SOMMARIO:

A.     LA SICUREZZA ALIMENTARE

1.     Food Safety

2.     Food Security

3.     Food Sovereignty

 

B.     LA PRODUZIONE

1.     La produzione primaria e post primaria

2.     L’impresa agricola

4.     Le organizzazioni dei produttori

 

C.     LA COMMERCIALIZZAZIONE

1.     La commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari

2.     Modelli contrattuali nelle relazioni tra imprese agricole e acquirenti di prodotti agricoli

3.     Il ruolo dei consorzi

 

D.     L’INFORMAZIONE ALIMENTARE

1.     Etichettatura

2.     Le indicazioni obbligatorie

3.     Le indicazioni facoltative

 

E.     LE INDICAZIONI DI QUALITA'

1. Le denominazioni di origine  

2. Le indicazioni geografiche 

3. Le tutele

 

F.     LA TUTELA DELLA CONCORRENZA

1.     Pratiche commerciali scorrette

2.     Pubblicità ingannevole e comparativa

3.     Le privative industriali

 

INDEX:

 

General Principles of Food Law 

1.     Food Safety

2.     Food Secutity

3.     Food Sovereignty

 

B.     THE AGRICOLTURAL PRODUCTION

1.     Land property. 

2.     Agricolture undertaking

3.     Agricoltural production contracts

 

C.     MARKETING

1.     Food marketing

2.     Marketing contracts

3.    Organizations and associations

 

D.     FOOD INFORMATION

1.     Labelling

2.    Mandatory information

3.    Optional information

 

E.     DESIGNATIONS 

1. Designations of origin  

2. Designations of quality

3. Remedies

 

F.     PROTECTION OF COMPETITION

1.     Unfair commercial practices

2.     Advertising

3.     Regulatory Authorities

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro


Oggetto:

Note

La prima lezione in presenza è fissata per l'8 gennaio 2024, ore 10-12, nella sede di Cuneo.

 

L'insegnamento di Diritto dei mercati Agroalimentari I NON è propedeutico a questo insegnamento.

- GIU0855 Diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza) - incardinato nel CdS Scienze dell'amministrazione - ha TAF affine (TAF C)

- GIU0855 Diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza) - incardinato nel CdS Diritto agroalimentare - ha TAF a scelta dello studente (TAF D)


The teaching of Agri-Food Markets Law I is NOT preparatory to this teaching.

- GIU0855 Agri-food markets law II (distance learning) - incardinated in the CdS Scienze dell'amministrazione - has TAF C

- GIU0855 Agri-food markets law II (distance learning) - incardinated in the CdS Diritto Agroalimentare - has TAF D


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 14/12/2023 17:46
Location: https://www.giurisprudenzaonline.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!