- Oggetto:
- Oggetto:
Diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza) - DAG
- Oggetto:
Agri-food markets law II (on line)
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- GIU0855
- Docente
- Ilaria Riva (Titolare del corso)
- Corso di studio
- [0704L31] DIRITTO AGROALIMENTARE
- Anno
- 1° anno, 2° anno, 3° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Erogazione
- A distanza
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- corso
- Propedeutico a
- L'insegnamento non è propedeutico ad alcun altro insegnamento.
Diritto dei mercati agroalimentari I NON è propedeutico a questo insegnamento. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’insegnamento si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio di fornire conoscenze riguardo alla struttura e al funzionamento dei mercati agroalimentari. In tale prospettiva, l'insegnamento offre una panoramica delle principali tematiche giuridiche connesse alle relazioni commerciali tra operatori della filiera agroalimentare.
The teaching is part of the general objective of the study course to provide knowledge about the structure and functioning of the agri-food markets. In this perspective, the course offers an an overview of the main legal issues related to business relations between operators in the agribusiness chain.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado
-di usare in modo rigoroso il linguaggio giuridico-di conoscere le normative che regolano i mercati agroalimentari
-di interpretare e di valutare criticamente le disposizioni di legge e di regolamento
-di applicare le conoscenze acquisite per la soluzione di problemi giuridici di media difficoltà
At the end of the course students must have
- the ability to rigorously use juridical language
- the comprehension of the main principles of agrifood law
- the ability to critically analyse different interpretations of rules
- the capacity to apply the acquired knowledge- Oggetto:
Programma
SOMMARIO:
A. LA SICUREZZA ALIMENTARE
1. Food Safety
2. Food Security
3. Food Sovereignty
B. LA PRODUZIONE
1. La produzione primaria e post primaria
2. L’impresa agricola
4. Le organizzazioni dei produttori
C. LA COMMERCIALIZZAZIONE
1. La commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari
2. Modelli contrattuali nelle relazioni tra imprese agricole e acquirenti di prodotti agricoli
3. Il ruolo dei consorzi
D. L’INFORMAZIONE ALIMENTARE
1. Etichettatura
2. Le indicazioni obbligatorie
3. Le indicazioni facoltative
E. LE INDICAZIONI DI QUALITA'
1. Le denominazioni di origine
2. Le indicazioni geografiche
3. Le tutele
F. LA TUTELA DELLA CONCORRENZA
1. Pratiche commerciali scorrette
2. Pubblicità ingannevole e comparativa
3. Le privative industriali
INDEX:
General Principles of Food Law
1. Food Safety
2. Food Secutity
3. Food Sovereignty
B. THE AGRICOLTURAL PRODUCTION
1. Land property.
2. Agricolture undertaking
3. Agricoltural production contracts
C. MARKETING
1. Food marketing
2. Marketing contracts
3. Organizations and associations
D. FOOD INFORMATION
1. Labelling
2. Mandatory information
3. Optional information
E. DESIGNATIONS
1. Designations of origin
2. Designations of quality
3. Remedies
F. PROTECTION OF COMPETITION
1. Unfair commercial practices
2. Advertising
3. Regulatory Authorities
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Ogni dieci giorni sarà messa a disposizione di studenti e studentesse una "unità on line", consistente in materiali di studio, sotto forma di testi, videopillole, presentazioni power point, schemi, atti normativi e provvedimenti giudiziari, oltre che esercitazioni per valutare i risultati dell'apprendimento. Al termine di ogni unità sarà proposta una esercitazione scritta: la media dei voti conseguiti farà media, con un rapporto di 1/3, con il voto conseguito all'esame finale. L'erogazione on line è integrata da due lezioni "in presenza", fruibili anche in streaming nella pagina WebEx della docente.
Every ten days an "online unit" will be made available to students, in the form of texts, video pills, power point presentations, legal documents, as well as exercises . At the end of each unit, a written exercise will be offered: the average mark achieved will be averaged, in a 1/3 ratio, with the mark achieved in the final examination. The online delivery is supplemented by two ‘in-presence’ lectures. The online provision is supplemented by two "face-to-face" lessons which can also be accessed remotely on the lecturer's webex page.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame si svolgerà oralmente, con due o tre domande a risposta aperta sugli argomenti trattati nelle lezioni e nei materiali didattici. Esso mira a verificare la conoscenza degli argomenti oggetto dell'insegnamento e la capacità di utilizzare la terminologia giuridica essenziale.
Per i frequentanti, è previsto un appello speciale riservato, al termine dell'erogazione delle unità, con un esame in forma scritta, consistente in tre domande a risposta aperta sugli argomenti trattati nelle lezioni e nei materiali didattici. Non è previsto un libro di testo
The examination will be conducted orally, with two or three open-ended questions on the topics covered in the lectures and teaching materials. It aims to test knowledge of the topics covered in the teaching and the ability to use essential legal terminology.
For those who attend the course, there will be a special roll-call, at the end of the units, with an examination in written form, consisting of three open-ended questions on the topics covered in the lectures and teaching materials.
No textbook is provided
- Oggetto:
Attività di supporto
Ricevimento studenti
Students reception
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Oggetto:
Note
L'insegnamento di Diritto dei mercati Agroalimentari I NON è propedeutico a questo insegnamento.
- GIU0855 Diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza) - incardinato nel CdS Scienze dell'amministrazione - ha TAF affine (TAF C)
- GIU0855 Diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza) - incardinato nel CdS Diritto agroalimentare - ha TAF a scelta dello studente (TAF D)
The teaching of Agri-Food Markets Law I is NOT preparatory to this teaching.
- GIU0855 Agri-food markets law II (distance learning) - incardinated in the CdS Scienze dell'amministrazione - has TAF C
- GIU0855 Agri-food markets law II (distance learning) - incardinated in the CdS Diritto Agroalimentare - has TAF D
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: