Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza)

Oggetto:

Agri-food markets law II (on line)

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
GIU0855
Docente
Prof.ssa Ilaria Riva (Titolare del corso)
Corso di studi
[0705L31] SCIENZE DELL'AMMINISTRAZIONE
[0704L31] DIRITTO AGROALIMENTARE
Anno
1° anno 2° anno 3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
IUS/01 - diritto privato
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 L’insegnamento si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio di fornire conoscenza riguardo alla struttura e al funzionamento dei mercati agroalimentari. In tale prospettiva, l'insegnamento offre una panoramica delle principali tematiche di diritto privato emergenti dalla filiera agroalimentare, dalla produzione alla distribuzione.

 

 The teaching is part of the general objective of the study course to provide knowledge about the structure and functioning of the agri-food markets. In this perspective, the course offers an overview of the main private law issues emerging from the agri-food chain, from production to distribution.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado


-di usare in modo rigoroso il linguaggio giuridico

-di conoscere le normative che regolano i mercati agroalimentari

-di interpretare e di valutare criticamente le disposizioni di legge e di regolamento

-di applicare le conoscenze acquisite per la soluzione di problemi giuridici di media difficoltà

 At the end of the course students must have
-          the ability to rigorously use juridical language
-          the comprehension of the main  principles of agrifood law
-          the ability to critically analyse different interpretations of rules
-          the capacity to apply the acquired knowledge

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Ogni settimana sarà messa a disposizione di studenti e studentesse una "unità on line", consistente in materiali di studio, sotto forma di testi, videopillole, presentazioni power point, schemi, atti normativi e provvedimenti giudiziari, oltre che in esercitazioni per valutare i risultati dell'apprendimento. L'erogazione on line è integrata da alcune lezioni "in presenza".

 Each week an "online unit" will be made available to students, in the form of texts, video pills, power point presentations, legal documents, as well as exercises . The online provision is supplemented by some "face-to-face" lessons.

 

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale

Oral exam

Oggetto:

Attività di supporto

Ricevimento studenti

 

Oggetto:

Programma

SOMMARIO:

A.     I PRINCIPI FONDAMENTALI DEL DIRITTO ALIMENTARE

1.     Le fonti del diritto agroalimentare. I principi della libera circolazione e del mutuo riconoscimento

2.     La nozione di alimento

3.     La sicurezza alimentare

 

B.     LA PRODUZIONE

1.     La proprietà terriera. L’art. 44 Cost

2.     L’impresa agricola

3.     I contratti della produzione

 

C.     LA COMMERCIALIZZAZIONE

1.     La commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari

2.     Modelli contrattuali nelle relazioni tra imprese agricole e acquirenti di prodotti agricoli

3.     Il ruolo dei consorzi

 

D.     L’INFORMAZIONE ALIMENTARE

1.     Etichettatura

2.     Le indicazioni obbligatorie

3.     Le indicazioni facoltative

 

E.     LE INDICAZIONI DI QUALITA'

1. Le denominazioni di origine  

2. Le indicazioni geografiche 

3. Le tutele

 

F.     LA TUTELA DELLA CONCORRENZA

1.     Pubblicità e pratiche commerciali scorrette

2.     Pubblicità ingannevole e comparativa

3.     Le autorità di vigilanza

INDEX:

 

General Principles of Food Law 

1.     Sources of Food Law.  The principles of free movement of goods and of mutual recognition 

2.     The definition of Food

3.     Food Safety

 

B.     THE AGRICOLTURAL PRODUCTION

1.     Land property. Art. 44 Cost

2.     Agricolture undertaking

3.     Agricoltural production contracts

 

C.     MARKETING

1.     Food marketing

2.     Marketing contracts

3.    Organizations and associations

 

D.     FOOD INFORMATION

1.     Labelling

2.    Mandatory information

3.    Optional information

 

E.     DESIGNATIONS 

1. Designations of origin  

2. Designations of quality

3. Remedies

 

F.     PROTECTION OF COMPETITION

1.     Unfair commercial practices

2.     Advertising

3.     Regulatory Authorities

Testi consigliati e bibliografia

Titolo:  
Vedi descrizione
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:
Libro
Oggetto:



Oggetto:

Note

- GIU0855 Diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza) - incardinato nel CdS Scienze dell'amministrazione - ha TAF affine (TAF C)

 

- GIU0855 Diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza) - incardinato nel CdS Diritto agroalimentare - ha TAF a scelta dello studente (TAF D)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 09/01/2022 13:02
Location: https://www.giurisprudenzaonline.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!