Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Diritto dell'economia degli alimenti (a distanza)

Oggetto:

Food economics law (distance learning)

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
GIU0904
Docenti
Maura Mattalia (Titolare del corso)
Maria Pia Genesin (Titolare del corso)
Corso di studio
[0704L31] DIRITTO AGROALIMENTARE
Anno
3° anno
Periodo
Primo periodo
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
9
SSD attività didattica
IUS/10 - diritto amministrativo
Erogazione
A distanza
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

L'insegnamento presuppone talune conoscenze di diritto amministrativo e di diritto dell'Unione Europea.

The course requires some knowledge of administrative law and European Union law.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento di "Diritto dell'economia degli alimenti" offre le basi giuridiche per comprendere e analizzare il diritto alimentare, con un focus nei confronti dei rapporti economici che si instaurano.

The teaching of "Food economics law" offers the legal basis for understanding and analyzing food law, with a focus on the economic relationships that are established.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Comprensione del diritto alimentare; conoscenza dei principali istituti anche in funzione di una loro applicazione pratica in ambito professionale.

Understanding of food law; knowledge of the main instituted also in terms of their practical application in the professional field.

Oggetto:

Programma

Si tratteranno temi di rilevanza e attualità relativi al diritto alimentare e ai relativi rapporti economici, quali:

  • l'interdisciplinarietà della materia;
  • l'approccio giurisprudenziale che caratterizza la materia;
  • la disciplina europea del diritto alimentare;
  • i rapporti commerciali;
  • l'analisi del rischio;
  • le informazioni al consumatore;
  • i profili amministrativi di responsabilità alimentare;
  • i regimi di qualità.

A ciò si correla l'analisi della normativa statale ed europea e un ampio e dettagliato studio della giurisprudenza sia nazionale sia europea.

Relevant and topical issues relating to food law and to related economic relationships will be discussed, such as:

  • the interdisciplinary nature of the matter;
  • the jurisprudential approach that characterizes the matter;
  • the European regulation of food law;
  • commercial relationships;
  • risk analysis;
  • consumer information;
  • the administrative profiles of food responsibility;
  • the quality schemes. 

Related to this is the analysis of State and European legislation and a broad and detailed study of both natioanl and European jurisprudence.

 
Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede l'erogazione sulla piattaforma Moodle di materiali audio-video, testi scritti ed esercitazioni settimanali. L'insegnamento è suddiviso in moduli, ciascuno composto da 2 unità didattiche. La didattica a distanza è integrata da alcune lezioni in presenza.

The course includes the provision of audio-video materials, written texts and weekly quizzes on the Moodle Platform. The teaching is divided into modules, each consisting of 2 didactic unites. Distance learning is supplemented by some face-to-face lessons.

 
Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è orale ed è preceduto dalla somministrazione in presenza di un test scritto, l'esito del quale vale il 70% del voto di presentazione all'orale. Il restante 30% del voto di presentazione all'orale è dato dalle esercitazioni svolte settimanalmente sulla piattaforma moodle.

The final exam is oral and is preceded by a written test, the outcome of which id woth 70% of the oral presentation grade. The remaining 30% of the oral presentation mark is given by the weekly quizzes carried out on the moodle platform.

 
Oggetto:

Attività di supporto

E' disponibile un forum di discussione tra docente e student*. Saranno messi a disposizione materiali integrativi, dispense e video pillole.

A discussion forum between lecturer and students is available. Supplementary materials, handouts and video pills will be made available.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare, Giappichelli, Torino, ultima edizione

A. Germanò, M.P. Ragionieri, E. Rook Basile, Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare, Giappichelli, Torino, ultima edizione



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/01/2024 11:15
Location: https://www.giurisprudenzaonline.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!