Corso di laurea in Diritto agroalimentare (L-14)
Denominazione: Corso di laurea in Diritto agroalimentare
Coorte: 2023 (Anno Accademico 2023-2024)
Tipo di laurea: triennale
Tipo di accesso: accesso libero con TARM non vincolante | Attenzione! Per l'anno accademico 2022-2023 consultare le indicazioni pubblicate sul portale di Ateneo
Sede didattica: Torino, Campus Luigi Einaudi
Open day: Open day Unito
Presidente: Prof.ssa Maura Mattalia
Vicepresidente: -
Orientamento: Prof.ssa Maura Mattalia - Dott. Matteo Arrotta - Dott.ssa Francesca Branca
Piani di studio, passaggi e trasferimenti: Prof.ssa Maura Mattalia
Rappresentanti degli studenti: Alessia Carrisi - Beatrice Puci
Commissione monitoraggio e riesame
Codice: 0704L31
Classe: L-14
Durata: 3 anni
Lingua: italiano
Modalità di erogazione della didattica: a distanza
Ordinamento: 2021
Posti disponibili: accesso libero con TARM non vincolante | | Attenzione! Per l'anno accademico 2021-2022 consultare le indicazioni pubblicate sul portale di Ateneo
Sede: Cuneo
Regolamento didattico del corso di laurea - anno accademico 2022/2023
Regolamento didattico del corso di laurea - anno accademico 2021/2022
Scenario didattico dello studente (per navigare il tuo piano di studi)
Il Corso di Laurea in Diritto agroalimentare ha l'obiettivo di formare una figura professionale giuridica intermedia in rapporto tanto alle esigenze di determinati settori produttivi (in particolare media e piccola impresa), quanto a quelle dell'ambito pubblico (Stato e Ministeri, enti pubblici, agenzie, ASL ecc.).
Al fine di conseguire tali obiettivi il Corso fornisce - affiancando allo studio del diritto positivo (nazionale, sopranazionale europeo e comparato) quello costituito da materie storico-filosofiche legate al diritto (le Storie del Diritto e la Filosofia del Diritto) - una solida preparazione relativa ai principali ambiti giuridici, correlata con l'apporto di alcune essenziali discipline di ambito agroalimentare (quali il diritto agrario, il diritto dell'ambiente, il diritto dei mercati agroalimentari).
Il percorso formativo inizia con un primo anno di formazione di base caratterizzato da una serie di insegnamenti istituzionali, sia più specificamente giuspositivi (Diritto Privato e Costituzionale), sia relativi agli approcci storici e filosofici al diritto, sia attinenti all'Economia Politica. Anche attraverso attività didattiche interattivo-seminariali (approfondimenti in relazione alla Politica agricola Comune), svolte all'interno dei singoli insegnamenti, vengono poi successivamente specificati ed approfonditi i diversi ambiti del diritto (amministrativo, commerciale, penale, comparato, internazionale ed europeo, del lavoro, ecc.), in connessione con lo studio di alcune discipline economico-finanziarie.
Il Corso di studi vede inoltre l'attivazione di insegnamenti unici nell'offerta didattica di Ateneo quale il diritto agrario (IUS/03), il diritto vitivinicolo (IUS/10), il diritto degli alimenti (IUS/05), il diritto civile dell'agricoltura (IUS/01) e il diritto dei mercati agroalimentari (IUS/01+IUS/10).
Attraverso il percorso delineato i laureati sono posti nelle condizioni di acquisire un corretto lessico giuridico (e degli elementi fondamentali delle scienze economiche), un approccio metodologico allo studio del diritto ed un solido bagaglio di nozioni e concetti in campo giuridico, pervenendo così a percepire anche attraverso il confronto tra legislazione, giurisprudenza e dottrina le diverse possibili interpretazioni ed implicazioni delle regole giuridiche e le loro ricadute
socio-economiche. Ciò al fine di formare operatori del diritto in grado o di trattare direttamente le questioni loro sottoposte, o di smistarle a soggetti di altra o di più elevata qualificazione professionale.
Particolare attenzione è posta allo studio del diritto internazionale (IUS/13) e al diritto dell'Unione europea (IUS/14) nonché alla conoscenza di una lingua straniera, appare utile sottolineare che anche gli insegnamenti di base si caratterizzano per un'attenzione particolare dedicata all'interno dell'insegnamento al comparto agroalimentare. Particolare attenzione viene inoltre posta al diritto dell'ambiente che si caratterizza per una forte interrelazione con il comparto agro-alimentare.
Il Corso si differenzia dagli altri della stessa classe sia per l'obiettivo di formare una figura professionale giuridica intermedia dotata, allo stesso tempo, di una solida, articolata e duttile preparazione (con particolare riguardo anche alle capacità di autoriconversione professionale), sia in quanto intende corrispondere alle esigenze occupazionali di una specifica realtà economico-sociale propria della realtà italiana.
L'impegno orario di studio riservato allo studente è circa il 70% dell'impegno orario complessivo (art. 5 comma 3 D.M. 270/04).
Gli orari e il luogo delle lezioni sono disponibili nella sezione Orario lezioni
*Una lingua a scelta tra: Lingua Francese (SCP0279), Lingua Inglese (GIU0546).
Gli esami a scelta: si consiglia Diritto costituzionale dell’ambiente e del paesaggio on line unitamente ad un insegnamento on line da 6 cfu. Diritto dei consumatori on line 6 cfu; Diritto amministrativo europeo dell'ambiente on line 6 cfu; Diritto dei mercati agroalimentari I 6 cfu; Diritto dei mercati agroalimentari II 6 cfu.
I ANNO | ||||
Codice | Attività formativa | CFU | SSD | TAF |
GIU0645 | Diritto Privato (a distanza) | 12 | IUS/01 | A |
GIU0905 | Diritto Costituzionale (a distanza) | 12 | IUS/08 | A |
GIU0906 | Alimentazione e cultura giuridica (a distanza) | 9 | IUS/20 | A |
GIU0907 | Storia del diritto (a distanza) | 9 | IUS/19 | A |
GIU0908 | La proprietà fondiaria in diritto romano (a distanza) | 9 | IUS/18 | A |
SCP0275 | Economia Politica (a distanza) | 9 | SECS-P/01 | B |
Un esame a scelta tra | ||||
GIU0786 | Altre attività | 3 | NN | F |
GIU0935 | Seminario PAC (a distanza) | 3 | NN | F |
II ANNO | ||||
Codice | Attività formativa | CFU | SSD | TAF |
GIU0909 | Diritto dell'U.E. e Politica agricola (a distanza) | 9 | IUS/14 | B |
GIU0949 | Diritto Comparato e Culture del Cibo (a distanza) | 9 | IUS/02 | B |
GIU0653 | Diritto Penale I (a distanza) | 9 | IUS/17 | B |
GIU0088 | Diritto Costituzionale II (a distanza) | 6 | IUS/08 | C |
SCP0281 | Diritto Commerciale (a distanza) | 9 | IUS/04 | B |
GIU0659 | Abilità informatica (a distanza) | 3 | NN | F |
Un esame a scelta tra | ||||
SCP0279 | Lingua Francese (a distanza) | 3 | NN | E |
GIU0546 | Lingua Inglese (a distanza) | 3 | NN | E |
Un esame a scelta da 6 cfu tra | / | D | ||
GIU0854 | □ diritto dei mercati agroalimentari I (a distanza) | 6 | IUS/10 | |
GIU0855 | □ diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza) | 6 | IUS/01 | |
SCP0291 | □ diritto dei consumatori (a distanza) | 6 | IUS/01 | |
III ANNO | ||||
Codice | Attività formativa | CFU | SSD | TAF |
GIU0910 | Diritto agrario (a distanza) | 9 | IUS/03 | B |
GIU0904 | Diritto dell’economia degli alimenti (a distanza) | 9 | IUS/05 | B |
SCP0379 | Diritto Amministrativo (a distanza) | 12 | IUS/10 | B |
GIU0655 | Diritto Internazionale (a distanza) | 9 | IUS/13 | B |
GIU0903 | Diritto civile dell’agricoltura (a distanza) | 6 | IUS/01 | C |
GIU0911 | Diritto vitivinicolo (a distanza) | 6 | IUS/10 | C |
/ | Scelta dello studente | 6 | / | D |
GIU0071 | Prova finale | 6 | PROFIN_S | E |
*Una lingua a scelta tra: Lingua Francese (SCP0279), Lingua Inglese (GIU0546).
Gli esami a scelta: si consiglia Diritto costituzionale dell’ambiente e del paesaggio on line unitamente ad un insegnamento on line da 6 cfu. Diritto dei consumatori on line 6 cfu; Diritto amministrativo europeo dell'ambiente on line 6 cfu; Diritto dei mercati agroalimentari I 6 cfu; Diritto dei mercati agroalimentari II 6 cfu.
Gli orari e il luogo delle lezioni sono disponibili nella sezione Orario lezioni
I ANNO | ||||
Codice | Attività formativa | CFU | SSD | TAF |
GIU0645 | Diritto Privato (a distanza) | 12 | IUS/01 | A |
GIU0905 | Diritto Costituzionale (a distanza) | 12 | IUS/08 | A |
GIU0906 | Alimentazione e cultura giuridica (a distanza) | 9 | IUS/20 | A |
GIU0907 | Storia del diritto (a distanza) | 9 | IUS/19 | A |
GIU0908 | La proprietà fondiaria in diritto romano (a distanza) | 9 | IUS/18 | A |
SCP0275 | Economia Politica (a distanza) | 9 | SECS-P/01 | B |
Un esame a scelta tra | ||||
GIU0786 | Altre attività | 3 | NN | F |
GIU0935 | Seminario PAC (a distanza) | 3 | NN | F |
II ANNO | ||||
Codice | Attività formativa | CFU | SSD | TAF |
GIU0909 | Diritto dell'U.E. e Politica agricola (a distanza) | 9 | IUS/14 | B |
Diritto Comparato e Culture del Cibo (a distanza) | 9 | IUS/02 | B | |
GIU0653 | Diritto Penale I (a distanza) | 9 | IUS/17 | B |
GIU0088 | Diritto Costituzionale II (a distanza) | 6 | IUS/08 | C |
SCP0281 | Diritto Commerciale (a distanza) | 9 | IUS/04 | B |
GIU0659 | Abilità informatica (a distanza) | 3 | NN | F |
Un esame a scelta tra | ||||
SCP0279 | Lingua Francese (a distanza) | 3 | NN | E |
GIU0546 | Lingua Inglese (a distanza) | 3 | NN | E |
Un esame a scelta da 6 cfu tra | / | D | ||
GIU0854 | □ diritto dei mercati agroalimentari I (a distanza) | 6 | IUS/10 | |
GIU0855 | □ diritto dei mercati agroalimentari II (a distanza) | 6 | IUS/01 | |
GIU0594 | □ Diritto amministrativo europeo dell'ambiente (a distanza) | 6 | IUS/10 | |
SCP0291 | □ diritto dei consumatori (a distanza) | 6 | IUS/01 | |
GIU0898 | □ Diritto costituzionale II: diritto costituzionale dell'ambiente e del paesaggio (a distanza) | 6 | IUS/08 | |
III ANNO | ||||
Codice | Attività formativa | CFU | SSD | TAF |
GIU0910 | Diritto agrario (a distanza) | 9 | IUS/03 | B |
GIU0904 | Diritto dell’economia degli alimenti (a distanza) | 9 | IUS/05 | B |
SCP0379 | Diritto Amministrativo (a distanza) | 12 | IUS/10 | B |
GIU0655 | Diritto Internazionale (a distanza) | 9 | IUS/13 | B |
GIU0903 | Diritto civile dell’agricoltura (a distanza) | 6 | IUS/01 | C |
GIU0911 | Diritto vitivinicolo (a distanza) | 6 | IUS/10 | C |
/ | Scelta dello studente | 6 | / | D |
GIU0071 | Prova finale | 6 | PROFIN_S | E |
*Una lingua a scelta tra: Lingua Francese (SCP0279), Lingua Inglese (GIU0546).
Gli esami a scelta: si consiglia Diritto costituzionale dell’ambiente e del paesaggio on line unitamente ad un insegnamento on line da 6 cfu. Diritto dei consumatori on line 6 cfu; Diritto amministrativo europeo dell'ambiente on line 6 cfu; Diritto dei mercati agroalimentari I 6 cfu; Diritto dei mercati agroalimentari II 6 cfu.
Non sono previste propedeuticità
L'accesso al Corso è subordinato al possesso di un diploma di scuola media superiore o di altro titolo conseguito all'estero riconosciuto idoneo (DM 270/04 art. 6 comma 1). Lo studente deve possedere gli elementi fondamentali del linguaggio e della cultura europea nel suo sviluppo storico ed ideale, padronanza della lingua italiana, buone capacità espressive, di ragionamento ed argomentazione. La specificazione delle modalità di verifica di tali requisiti è rimandata al Regolamento Didattico del Corso di Laurea con indicazione degli obblighi formativi aggiuntivi previsti nel caso in cui la verifica non sia positiva.
Lo studente dovrà predisporre e discutere un sintetico elaborato in una delle discipline studiate nel triennio oppure sostenere un esame finale, con programma apposito concordato con i docenti, al fine di assicurare una perequazione nella quantità e qualità del carico didattico con l'altra modalità di prova finale - , relativo ad almeno due insegnamenti del Corso, non seguiti però nello stesso anno accademico. In relazione ad ambedue le modalità di tale prova finale saranno valutate l'appropriatezza lessicale, la correttezza di riferimenti del materiale consultato, la coerenza logica ed argomentativa, la capacità di inquadrare sinteticamente, con chiarezza e puntualità nella trattazione, le tematiche