- Oggetto:
- Oggetto:
Economia politica (a distanza)
- Oggetto:
Political Economics (distance learning)
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- SCP0275
- Docenti
- Maria Laura Di Tommaso
Elisabetta Ottoz (Titolare del corso)
Pierluigi Conzo (Titolare del corso) - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 9
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/01 - economia politica
- Modalità di erogazione
- A distanza
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
-
Linsegnamento richiede di sapere leggere e utilizzare figure e strumenti grafici. Sul libro di testo è disponibile una breve appendice matematica che riassume concetti base di analisi che si consiglia di leggere per verificare la propria preparazione, in modo da colmare eventuali lacune rispolverando i testi delle superiori.
A mathematical appendix in the textbook shows the mathematical level required for the course. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Apprendimento e utilizzo di nozioni e strumenti di analisi utili ad interpretare le decisioni di consumatori e imprese, le loro interazioni sul mercato, e i risultati economici complessivi del sistema, influenzati dall'intervento pubblico.
A ciò si unisce la capacità di acquisire la conoscenza degli strumenti tecnologici necessari alla frequenza di un corso a distanza (e-mail, internet, newsgroup, comunità virtuali) e l'abitudine a sottoporsi a valutazioni periodiche del proprio grado di apprendimento.Understanding of basic economic principles about consumer and firm behavior, market outcomes and public intervention.
Ability to gain knowledge of technological tools required to attend a e-learning course (e-mail, internet, news groups, virtual communities) and the habit to undergo regular assessments of personal learning levels.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell’’insegnamento lo studente dovrà dimostrare buona conoscenza di nozioni e strumenti di analisi utili per interpretare dal punto di vista economico le decisioni di consumatori e imprese e le loro interazioni sul mercato.
Il possesso di tali competenze sarà oggetto di verifica secondo quanto indicato alla voce "Modalità di verifica dell'apprendimento".
In particolare al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere i seguenti argomenti:
- Domanda. Offerta. Prezzo e quantità di equilibrio
- Teoria del consumatore.
- Effetto di sostituzione e di reddito.
- Surplus del consumatore.
- Breve e lungo periodo. Produzione. Vincoli tecnologici.
- Produzione e costi. Funzioni di costo.
- Equilibrio in concorrenza perfetta. Benessere sociale.
- Elasticità.
- Concorrenza imperfetta.
- Rischio e incertezza. Informazione asimmetrica.
- Forme di intervento pubblico.At the end of the course the student will have to become acquainted with the basic analytical tools for interpreting economic decisions and outcomes.
That knowledge will be verified as indicated in accordance with the “Exam methods” entry.
More specifically the student will be asked to know the following topics:
- Supply and demand
- Consumer theory
- Substitution and income effect
- Consumer surplus
- Short and long period
- Production and costs
- Perfect and imperfect competion
- Risk and uncertainty
- Public intervention- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Erogazione settimanale di "unità on line" consistenti nella messa a disposizione di materiali di supporto allo studio della materia e nella somministrazione di esercizi, secondo un programma di studio che ripropone i contenuti degli insegnamenti tradizionali. L'erogazione on line è integrata dall'erogazione di alcune lezioni "in presenza".
Weekly online and interactive learning activities (specific written and virtual documents, data, exercises, computer-based activities) are scheduled in order to provide the student with a deeper approach to the topics. The online and interactive activities will be supplemented by some in-class meetings.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto secondo quanto indicato dal regolamento del corso on line. Conoscenze e capacità previste saranno verificate attraverso un test informatizzato a risposte multiple (31 domande). La preparazione sarà considerata adeguata (con votazione espressa in trentesimi), se lo studente dimostrerà di avere padronanza dei concetti e modelli studiati.
A written exam according to the rules of the online classes. The knowledge and the skills will be verified through a computer administered test with multiple choice questions. The student will successfully complete the class (on a mark scale from 18/30 to 30/30) by demonstrating adequate understanding.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti sono suddivisi in nove Unità Didattiche che forniscono la base per lo studio dei fondamenti dell’economia. In particolare l’attenzione è rivolta a:
1. Che cosa studiamo e come. Analisi delle questioni economiche. Politica economica. Livelli di analisi. Approfondimenti e curiosità.
2. Economia di mercato. Domanda. Offerta. Prezzo e quantità di equilibrio.
3. Teoria del consumatore. Insieme delle alternative possibili. Preferenze. La scelta del consumatore.
4. Quantità domandata e variazioni di reddito. Quantità domandata e variazioni di prezzo. Surplus del consumatore.
5. Breve e lungo periodo. Produzione. Vincoli tecnologici.
6. Produzione e costi. Funzioni di costo. Quanto e quando produrre.
7. Fattori che determinano domanda e offerta. Equilibrio in concorrenza perfetta. Benessere sociale. Come reagisce il mercato. Elasticità.
8. Concorrenza imperfetta. Forme di mercato. Benessere in concorrenza imperfetta. Rischio e incertezza. Informazione asimmetrica.
9. Forme di intervento pubblico, Intervento pubblico e funzionamento del mercato, Anche lo Stato ha problemi.The program is divided into nine sections which form the basis for the understanding of the basic principles of economics. In particular:
1. What we study and how. Analysis of economic issues. Economic policy. Levels of analysis. Insights and curiosity.
2. The market economy. Demand and Supply. Equilibrium Price and quantity.
3. Consumer Theory. The budget set. Preferences. Consumer’s choice.
4. Effects of income changes on demand. Effects of price changes on demand. Consumer surplus.
5. Short and long term. Production. Technological constraints.
6. Production and costs. Cost functions. How and when to produce.
7. Factors determining supply and demand. Perfect competition. Social welfare. How the market reacts. Elasticity.
8. Imperfect Competition. Market structure. Welfare with imperfect competition. Risk and uncertainty. Asymmetric information.
9. Forms of government intervention, Public intervention and the functioning of markets. Market and government failures.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G.Bertola-A.Lo Prete "Istituzioni di economia" Bologna, il Mulino 2011.Mankiw Seventh Edition. Principles of. Economics ISBN-10:128516587X
- Oggetto:
Note
- Oggetto: