- Oggetto:
- Oggetto:
Diritto dei mercati agroalimentari (a distanza)
- Oggetto:
Agri-food markets law (on line)
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- GIU0854
- Docente
- Prof.ssa Maura Mattalia (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [0705L31] SCIENZE DELL'AMMINISTRAZIONE
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- IUS/10 - diritto amministrativo
- Modalità di erogazione
- A distanza
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
I temi e gli argomenti trattati nonchè le competenze e abilità che si vogliono formare sono essenziali per l'acquisizione delle capacità di applicare gli istituti del procedimento amministrativo e i principali istituti in materia agroalimentare e di verificare il rispetto delle garanzie procedimentali a favore del cittadino. In particolare l'insegnamento offre la capacità di leggere e interpretare gli atti normativi e i provvedimenti amministrativi degliu ordinamenti italiano ed europeo, in materia agroalimentare, nonché di riconoscere i vizi degli atti amministrativi, oltre alla capacità di comprendere i profili della responsabilità dei funzionari e dipendenti dello Stato e degli enti pubblici. A ciò si unisce la capacità di acquisire la conoscenza degli strumenti tecnologici necessari alla frequenza di un corso a distanza (e-mail, internet, newsgroup, comunità virtuali) e l'abitudine a sottoporsi a valutazioni periodiche del proprio grado di apprendimento.
The aim of the course is: to let the students become capable to apply the rules of the administrative proceedings in the agri-food sector, to verify their abidance and compliance in order to grant the interests and the rights of the citizens; to read and to interpret european and italian legal acts and administrative decisions in the agricultural and food sector and to identify their flaws; to learn and to understand the different outlines of the civil servant's and officials' accountability. Ability to gain knowledge of technological tools required to attend a e-learning course (e-mail, internet, news groups, virtual communities) and the habit to undergo regular assessments of the personal learning level.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà possedere una buona conoscenza degli argomenti trattati durante il corso ed essere in grado di utilizzare consapevolmente gli strumenti acquisiti. Il possesso di tali competenze sarà oggetto di verifica secondo quanto indicato alla voce "Modalità di verifica dell'apprendimento".
The student will have to show a good knowledge of the specific topics of the course and she/he will have to be aware of them. That knowledge will be verified as indicated in accordance with the “Exam methods” entry.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Erogazione in modalità on line su piattaforma Moodle, attraverso l'elaborazione e somministrazione di materiali audio video, testi scritti, slides e di esercitazioni.
Tali strumenti sono volti a consentire una comprensione utile anche alla formulazione di domande a chiarimento che possono essere soddisfatte anche attraverso forum o raccolta di faq; l'implementazione di processi di apprendimento collaborativo basati su interazione sincrona (chat, videostreaming).
L'erogazione on line è integrata dall'erogazione di alcune lezioni "in presenza".
e-learning on Moodle Platform. This includes video, documents and online tests. Some lectures will be held in class.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Diritto dei mercati agroalimentari I – Diritto amministrativo
Modulo 1:
Fonti del diritto e competenza in materia agricola.
Unità 1.
- Le fonti del diritto in materia di Politica agricola europea.
- Le competenze dell’Unione e la Pac.
- Le procedure di produzione normativa.
- Gli atti dell’Unione in materia agricola.
Unità 2.
- La base giuridica
- Basi giuridiche in agricoltura.
- Atti esecutivi e delegati.
- L’agricoltura nell’ordinamento italiano.
Modulo 2:
La Politica agricola dell’Unione europea e gli accordi del WTO
Unità 3.
- Agricoltura e Pac: elementi soggettivi e oggettivi. Le definizioni di agricoltore e attività agricola.
- Obiettivi della Pac e strumenti finanziari
Unità 4.
- La Pac, le sue riforme e L’Omc. La Pac 2014-2020.
Modulo 3:
Il primo pilastro fra sostegno al reddito e misure di mercato. Il futuro della Pac
Unità 5:
- Il primo pilastro della Pac
- Il sistema del sostegno al reddito
- L’Agea e il Sian.
Unità 6:
- Il futuro della Pac
Modulo 4:
Aiuti di stato
Unità 7.:
- Regole sulla concorrenza nei Trattati
- I caratteri che consentono di identificare un aiuto di Stato
- Aiuti compatibili e aiuti che possono essere considerati compatibili
Unità 8.:
- Le regole procedurali relative agli Aiuti di Stato.
- Aiuti di nuova istituzione
- Indagine preliminare
- Procedimento di indagine formale
- Regolamenti di cui all’art. 109 TFUE
- Impugnazione delle decisioni della Commissione
Modulo 5:
Aiuti di stato in agricoltura: eccezioni alla disciplina generale
Unità 9.:
- La disciplina vigente in agricoltura e le eccezioni alle regole generali
- Gli aiuti de minimis in agricoltura
Unità 10.:
- Gli aiutide jurecompatibili con il mercato interno e gli aiuti compatibili per scelta discrezionale della Commissione – casistica e valutazione di legittimità in materia agricola
- Il recupero degli aiuti illegittimamente concessi.
Modulo 6:
Le regole di concorrenza nel mercato interno e la concorrenza in materia di agricoltura
Unità 11.:
- Le regole di concorrenza nell’Unione
- Regole di concorrenza nel mercato agroalimentare – le Organizzazioni dei produttori
Unità 12.:
- Regole di concorrenza nel mercato agroalimentare – la deroga all’art. 101 TFUE
- La libertà di circolazione delle merci in agricoltura
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
M. Mattalia, I principi di amministrazione pubblica in agricoltura tra libertà di circolazione, innovazione sociale e regolazione,Napoli, 2019
- Oggetto: