Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Diritto comparato e culture del cibo (a distanza)

Oggetto:

Comparative Law and Food Cultures

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
GIU0949
Docente
Cristina Poncibo' (Titolare del corso)
Corso di studio
[0704L31] DIRITTO AGROALIMENTARE
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
9
SSD attività didattica
IUS/02 - diritto privato comparato
Erogazione
A distanza
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I temi trattati nel corso e le competenze che verranno acquisite dagli studenti concorrono alla formazione di laureati consapevoli della varietà e complessità dei fenomeni giuridici nel tempo e nello spazio, capaci di collocare il diritto italiano in un contesto più ampio, attenti alle questioni metodologiche connesse alla conoscenza del diritto straniero, capaci di operare come giuristi in ambiti sempre più internazionalizzati e con una specializzazione nel settore agro-alimentare. 

The topics dealt with in the course and the skills that students will learn are meant to the education of law graduates who are aware of the variety and complexity of legal phenomena in time and space , able to place the Italian law in a broader context , attentive to the methodological issues related to knowledge of foreign law , able to work in areas increasingly internationalized areas and with a focus on food law & policy.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso gli studenti dovranno aver acquisito le seguenti conoscenze e competenze:

- conoscenza dei caratteri fondamentali dei principali sistemi giuridici
contemporanei, della loro evoluzione storica, dei concetti e dei termini che li contraddistinguono.
- conoscenza di temi specialistici del diritto agroalimentare in una prospettiva comparata, quali la sicurezza alimentare degli alimenti.

 

At the end of the course students should have acquired the following knowledge and skills:

- Knowledge of the fundamental features of major contemporary legal
systems, of their historical evolution, of their peculiar concepts and terms
- Ability to analyse topics related to food law & policy, such as food security. 

Oggetto:

Programma

Il programma del corso prevede i seguenti moduli:

Modulo 1: Introduzione al diritto comparato
Modulo 2: I Food Systems e il Diritto comparato alimentare
Modulo 3 Food Quality: un approccio comparato
Modulo 4: Food safety: Comparazione tra Unione Europea, Stati Uniti e Cina
Modulo 5: Il diritto dei consumatori ed il diritto alimentare

Module 1: Introduction to Comparative Law
Module 2: Food Systems and Comparative Food Law
Module 3 Food Quality: A Comparative Approach
Module 4: Food Safety: Comparing the European Union, the United States and China
Module 5: Consumer Law and Food Law

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni svolte con l'ausilio di presentazioni in powerpoint e letture sulla piattaforma dell'università di Torino. E' prevista una lezione in presenza o diretta streaming all'inizio del corso. 

Lectures delivered with the support of powerpoint presentations and readings on the University of Turin platform. An in-person or live streaming lecture is scheduled at the beginning of the course

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Conoscenze e capacità saranno verificate attraverso
- le risposte alle domande a risposta chiusa presenti al termine delle unità e dei moduli che lo studentessa dovrà svolgere sulla piattaforma
- un colloquio orale al termine del corso in piattaforma.
Ai fini della valutazione (con votazione espressa in trentesimi) verranno considerati in particolare la precisione e analiticità delle conoscenze, la capacità di trattare le questioni in modo ampio e ben strutturato, la capacità di trattare questioni generali con riferimento a casi particolari e la conoscenza dei temi propri del settore agro-alimentare

Knowledge and skills will be tested through
- answers to multiple-choice questions at the end of the units and modules to be completed by the student on the platform
- an oral exam at the end of the course on the platform.
For the assessment, particular consideration will be given to the precision and analytical nature of the knowledge, the ability to deal with issues in a broad and well-structured manner and the knowledge of issues specific to the agri-food sector

Oggetto:

Attività di supporto

Tutoraggio durante tutto il corso 

Tutoring 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le letture che sono oggetto dell'esame e del corso sono accessibili sulla piattaforma. Si tratta di estratti di capitoli di libro o articoli che risultano essere utili per presentare l'argomento dell'unità e del modulo

The readings that are the subject of the examination and the course are accessible on the platform. These are extracts from book chapters or articles that are useful for presenting the topic of the units and modules



Oggetto:

Note

Si ricorda che per gli insegnamenti a distanza è previsto il pagamento di un contributo aggiuntivo (ved. Regolamento Tasse e Contributi vigente).

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 04/11/2024 15:03
Location: https://www.giurisprudenzaonline.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!