Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Diritto dei mercati agroalimentari (a distanza)

Oggetto:

Agri-food markets law (distance learning)

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
GIU0854
Docenti
Maura Mattalia (Titolare del corso)
Roberto Cavallo Perin (Titolare del corso)
Corso di studio
[0704L31] DIRITTO AGROALIMENTARE
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
IUS/10 - diritto amministrativo
Erogazione
A distanza
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti

L'insegnamento presuppone talune conoscenze di diritto amministrativo e di diritto dell'Unione Europea.

The course requires some knowledge of administrative law and European Union law.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I temi e gli argomenti trattati sono essenziali per l'acquisizione delle capacità di applicare gli istituti del procedimento amministrativo e i principali istituti in materia agroalimentare e di verificare il rispetto delle garanzie procedimentali a favore del cittadino. In particolare l'insegnamento offre la capacità di leggere e interpretare gli atti normativi e i provvedimenti amministrativi degli ordinamenti italiano ed europeo, in materia agroalimentare, nonché di riconoscere i vizi degli atti amministrativi, oltre alla capacità di comprendere i profili della responsabilità dei funzionari e dipendenti dello Stato e degli enti pubblici.

The aim of the course is: to let the students become capable to apply the rules of the administrative proceedings in the agri-food sector, to verify their abidance and compliance in order to grant the interests and the rights of the citizens; to read and to interpret european and italian legal acts and administrative decisions in the agricultural and food sector and to identify their flaws; to learn and to understand the different outlines of the civil servant's and officials' accountability.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente/la studentessa dovrà possedere una buona conoscenza degli argomenti trattati durante il corso ed essere in grado di utilizzare consapevolmente gli strumenti acquisiti. Il possesso di tali competenze sarà oggetto di verifica secondo quanto indicato alla voce "Modalità di verifica dell'apprendimento".

The student will have to show a good knowledge of the specific topics of the course and she/he will have to be aware of them. That knowledge will be verified as indicated in accordance with the “Exam methods” entry.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento "Diritto dei mercati agroalimentari I – Diritto amministrativo" si compone di 6 moduli, ciascuno composto di due unità didattiche, erogati sulla piattaforma Moodle.

Modulo 1:

Fonti del diritto e competenza in materia agricola.

Unità 1.

  • Le fonti del diritto in materia di Politica agricola europea.
  • Le competenze dell’Unione e la Pac.
  • Le procedure di produzione normativa.
  • Gli atti dell’Unione in materia agricola.

Unità 2.

  • La base giuridica
  • Basi giuridiche in agricoltura.
  • Atti esecutivi e delegati.
  • L’agricoltura nell’ordinamento italiano.

Modulo 2:

La Politica agricola dell’Unione europea e gli accordi del WTO

Unità 3.

  • Agricoltura e Pac: elementi soggettivi e oggettivi. Le definizioni di agricoltore e attività agricola.
  • Obiettivi della Pac e strumenti finanziari

Unità 4.

  • La Pac, le sue riforme e L’Omc. La Pac 2014-2020.

Modulo 3:

Il primo pilastro fra sostegno al reddito e misure di mercato. Il futuro della Pac

Unità 5:

  • Il primo pilastro della Pac
  • Il sistema del sostegno al reddito
  • L’Agea e il Sian.

Unità 6:

  • Il futuro della Pac

Modulo 4:

Aiuti di stato

Unità 7.

  • Regole sulla concorrenza nei Trattati
  • I caratteri che consentono di identificare un aiuto di Stato
  • Aiuti compatibili e aiuti che possono essere considerati compatibili

Unità 8.

  • Le regole procedurali relative agli Aiuti di Stato.
  • Aiuti di nuova istituzione
  • Indagine preliminare
  • Procedimento di indagine formale
  • Regolamenti di cui all’art. 109 TFUE
  • Impugnazione delle decisioni della Commissione

Modulo 5:

Aiuti di stato in agricoltura: eccezioni alla disciplina generale

Unità 9.

  • La disciplina vigente in agricoltura e le eccezioni alle regole generali
  • Gli aiuti de minimis in agricoltura

Unità 10.

  • Gli aiutide jurecompatibili con il mercato interno e gli aiuti compatibili per scelta discrezionale della Commissione – casistica e valutazione di legittimità in materia agricola
  • Il recupero degli aiuti illegittimamente concessi.

Modulo 6:

Le regole di concorrenza nel mercato interno e la concorrenza in materia di agricoltura

Unità 11.

  • Le regole di concorrenza nell’Unione
  • Regole di concorrenza nel mercato agroalimentare – le Organizzazioni dei produttori

Unità 12.

  • Regole di concorrenza nel mercato agroalimentare – la deroga all’art. 101 TFUE
  • La libertà di circolazione delle merci in agricoltura

The course "Agri-food markets Law I - Administrative law" consists of 6 modules, each consisting of two didactic units, delivered on the Moodle platform.

Module 1:Sources of law and competence in agricultural matters.

Unit 1.

  • the sources of law on European agricultural policy;
  • the competences of the Union and the CAP;
  • normative production procedures;
  • acts of the Union in agricultural matters.

Unit 2.

  • the legal basis;
  • legal bases in agriculture;
  • executive and delegated acts;
  • agriculture in the Italian legal system.

Module 2: the agricultural policy of the European Union and the agreements of the WTO.

Unit 3.

  • Agriculture and the CAP: subjective and objective elements. The definitions of farmer and agricultural activity;
  • CAP objectives and financial instruments.

Unit 4.

 

  • The CAP, its reforms and the WTO. The CAP 2014-2020.

Module 3: The first pillar betweeen income support and market measures. The future of the CAP.

Unit. 5.

  • the first pillar of the CAP;
  • the income support system;
  • Agea and Sian.

Unit 6.

  • the future of the CAP.

Module 4. State aid.

Unit 7.

  • competition rules in the Treaties;
  • the characters that allow to identify a state aid;
  • compatible aid and aid which can be considered compatible.

Unit 8.

  • the procedural rules relating to State Aid;
  • newly established aid;
  • preliminary investigation;
  • formal investigation procedure;
  • regulations pursuant to art. 109 TFUE;
  • challenge of commission decisions.

Module 5: State aid in agriculture: exceptions to the general rules.

Unit 9.

  • the regulations in force in agriculture and the exceptions to the general rule
  • de minimis aid in agriculture.

Unit 10.

  • legal aids compatible with the internal market and compatible aid at the discretion of the Commission - case studies and assesment of legitimacy in agricultural matters.
  • recovery of aid illigelly granted

Module 6: competition rules in the internal market and competition in agriculture.

Unit. 11.

  • competition rules in the Unione;
  • competition rules in the agri-fook market - producer organizations

Unit 12.

  • competition rules in the agri-food market - the derogation from art. 101 TFEU;
  • the freedom of movement of goods in agriculture.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Erogazione in modalità on line su piattaforma Moodle, attraverso l'elaborazione e somministrazione di materiali audio video, testi scritti, slides e di esercitazioni. Implementazione di processi di apprendimento collaborativo basati su interazione sincrona (chat, videostreaming).

Tali strumenti sono volti a consentire una comprensione utile anche alla formulazione di domande a chiarimento che possono essere soddisfatte anche attraverso forum o raccolta di faq.

L'erogazione on line è integrata dall'erogazione di due lezioni "in presenza".

Online delivery of materials on the Moodle platform, through the processing of audio-video materials, written texts, slides and exercises. These tools are aimed at allowing an understanding that is also useful for the formulation of clarification questions that cas also be satisfied through forums or a collection of FAQs. The online provision is supplemented by the provision of two face-to-face lessons.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento sarà oggetto di verifica con esame orale.

Learning will be verified with an oral exam.

Oggetto:

Attività di supporto

Studenti e studentesse potranno avvalersi di un forum di discussione ove domandare i chiarimenti necessari ed interagire con la docente. Saranno messi a disposizione materiali integrativi, video pillole e dispense.

Students will be able to make use of a discussion forum where they can ask for necessary clarifications and interact with the lecturer. Supplementary materials, video pills and handouts will be made available.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

M. Mattalia, I principi di amministrazione pubblica in agricoltura tra libertà di circolazione, innovazione sociale e regolazione,Napoli, 2019

M. Mattalia, I principi di amministrazione pubblica in agricoltura tra libertà di circolazione, innovazione sociale e regolazione, Napoli, 2019



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 11/03/2024 14:37
Location: https://www.giurisprudenzaonline.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!